注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

生物基地特色活动——微专题高考复习教学设计比赛  

2015-05-01 23:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

424日,嘉兴市高中生物基地学校——秀州中学迎来了嘉兴市17位高中生物教师参加的微专题高考复习教学设计比赛,此次活动是今年学科基地开展的特色活动之一,这17位老师是经过县市选拔后产生的,教龄都在十年以上,有丰富的教学经验,参赛老师经过激烈角逐,基地专家做评委并认真评定,最后评出8位老师获得了一等奖。

高三复习课采用专题复习的形式,不仅可以巩固双基教学成果,还有助于引领学生构建知识网络,提升运用所学知识解决问题的能力。在以往的高三复习时,一般按照一个个传统的专题组织复习,如细胞的物质基础和结构基础植物的新陈代谢细胞的增殖等,由于复习时间跨度大、学习材料缺乏新颖性,很多知识点盲目、机械地重复,极易导致学生产生审美疲劳,出现高耗低效。

针对上述情况,基地专家经过年初讨论并制定计划,开展一次微专题教学设计比赛,引领高考复习新尝试,提高复习的有效性。

参赛的老师精心准备,设计出了耳目一新的复习微专题,有“蛋白质生物合成”、“膜蛋白”、“糖蛋白”、“能量流动”、“动作电位的测量”、“遗传图解”、“坐标曲线”等。微专题的主题立足于学情、教情、考情,选择一些切口小、角度新、针对性强的微型复习专题,力求解决复习课中的真问题、小问题和实问题。在设计过程中,大多考虑到了帮助和引导学生专门解决某个具体的问题,提升学生运用所学知识解决问题的能力。

通过微专题教学设计比赛,参加观摩的老师认为,每位老师的“微专题”不是标新立异,不是对传统经典专题的否定和颠覆,以小见大,可以一改以往复习课的沉闷、枯燥和低效,促进学生主动地学,有效地学。相信,这样的活动开展定将改变我们的复习方法,定将提高复习效率。

生物基地特色活动——微专题高考复习教学设计比赛 - 840wfr - 840wfr的博客

生物基地特色活动——微专题高考复习教学设计比赛 - 840wfr - 840wfr的博客
 
生物基地特色活动——微专题高考复习教学设计比赛 - 840wfr - 840wfr的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017