注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

嘉兴市开展“一师一优课、一课一名师”活动方案  

2015-01-26 15:54:33|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

以教育理念创新为先导,以优质数字教育资源建设为基础,以“晒课”和“优课”评选为抓手,以促进信息技术与教育教学深度融合为核心,以转变教学方式提高课堂教学效益为目标,进一步推进教育信息化进程,全面提升教育教学质量。

二、活动目标

总体目标:在全市普遍开展一师一优课活动,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,使每位教师能够利用信息技术和优质数字教育资源至少上好一堂课;通过“晒课”从中评选出200堂左右市级优课并参加省、国家“优课”评选;建设一支善于利用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍;形成一套覆盖中小学各年级各学科的具有嘉兴特色的生成性资源体系,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。

2014年度目标(20155):组织全市30%左右的教师在省教育资源公共服务平台上“晒课”,从中评选出200堂市级“优课”。推荐部分“优课”报送省教育厅参加“优课”评选。

三、参加对象

(一)所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校,各年级各学科的教师均可参加。

(二)各级名校长、名师、骨干教师、学科带头人、特级教师、高级教师或者获得县级及以上各类奖励性荣誉称号的教师,必须参加网上“晒课”,并参加“优课”评选。

四、活动组织

1.市教育局基教处负责领导与统筹工作,制发通知,提供政策保障。联系各县(市、区)教育行政部门做好活动的宣传工作,充分调动中小学校和广大教师参与活动的积极性和主动性。

2. 嘉兴教育学院负责组织与指导教师“晒课”,确定优课开发体系和评选标准。组建专家委员会,承担业务培训、应用指导和评选推荐等相关工作。各级教研员把好质量关,创建学科教研工作室,负责对本学科所晒的课进行指导和评阅,分享优秀的教学案例,引领网络研修和互动研讨。

3.市教育装备与信息中心负责具体实施,做好网络和平台支撑服务,落实“晒课”培训和各级管理员的职责,提供活动的组织条件保障工作;联系各县(市、区)电教部门在学校和教师创建优课的过程中及时提供技术和资源支持,帮助教师做好、晒好“优课”。

4.各县(市、区)教(文体)局负责本地区活动的组织领导工作,统筹制定活动方案,协调相关部门,做好培训、教研、指导、活动检查等工作,组织中小学校参加“晒课”,按时做好本地区的“优课”推荐(评审)工作。

五、进度安排

时间

工作目标

职能部门

2014.122015.01

开展“晒课”平台与资源应用培训。

市教育装备与信息中心

教师、教研员、管理员登录平台注册,组建专家团队并身份认证。创建学科教研工作室。

嘉兴教育学院、市教育装备与信息中心

2015.022015.03

优课的规划设计与教师选题、备课、上课、“晒课”、教研。

各级教研部门与学校

2015.4

完成30%左右的教师网上晒课2014年度县级优课推荐(评审)。

县(市、区)教育局

2015. 5

完成2014年度市级优课评选,推荐教师参加省级优课评选。晒课交流与资源应用。

市教育局,嘉兴教育学院、市教育装备与信息中心

2015.62016.4

完成50%左右的教师网上晒课2015年度县级优课推荐(评审)。

县(市、区)教育局

2016.5

完成2015年度市级优课评选;推荐教师参加省级优课评选。晒课交流与资源应用。

市教育局,嘉兴教育学院、市教育装备与信息中心

2016.62017.4

完成60%左右的教师网上晒课2016年度县级优课推荐(评审)。

县(市、区)教育局

2017.5

完成2016年度市级优课评选,推荐教师参加省级优课评选。晒课交流与资源应用。

市教育局,嘉兴教育学院、市教育装备与信息中心

六、任务计划与工作要求

(一)关于晒课

1.晒课计划

2. 网上“晒课”

各学校要成立晒课学科指导组,并做好晒课培训工作。网上“晒课”活动依托国家教育资源公共服务平台开展,教师登录及身份认证通过浙江省教育资源公共服务平台http://yun.zjer.cn完成,无需在国家教育资源公共服务平台上重复注册。教师使用“浙江省教师培训管理平台”的帐号在2015131日前完成登录认证,在规定的时间内进入国家教育资源公共服务平台按要求进行实名制网上“晒课”。学科指导组在教师“晒课”前开展线下研课活动,对每节课进行指导。

教师提交的作品及材料须为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,一律取消参与活动资格。学校网上“晒课”活动应于2015415日前全部完成。市教育局将通过浙江教育资源公共服务平台统计各县(市、区)属学校网上“晒课”数据,并定期进行通报。

(二)关于优课

1.优课推荐计划

1)各县(市、区)小学、初中、高中每个学段每个学科各推送1个“优课”参加市级“优课”评选。

2)市属学校每个学校每个学科各推送1个“优课”参加市级“优课”评选

2.优课评选

在网上“晒课”的基础上,采取校、县、市分级评选的方式进行“优课”评选。各县(市、区)、市属学校应按本区域(单位)参加“晒课”节数的一定比例评出县级、校级“优课”,根据“优课”推荐计划数推送参加市级“优课”评选;市教育局将组织相关学科专家,对各县(市、区)、市属学校推送的“优课”评选出市级一、二、三等奖,并按要求择优报省参评。

(三)关于内容要求

1.教师所提交的网上晒课内容应包括一堂完整课的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(可选,拟参加各级优课评选者必选)和评测练习(可选)等。课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的所有内容,过程完整,画面清晰。建议进行适当的后期剪辑处理,在适当环节插入教学资源呈现画面,保证资源呈现画面清晰。

2.内容须符合2011版课程标准要求,体现学科特点和信息技术应用的融合性,突出展现数字教育资源的课堂应用及如何利用信息技术和数字教育资源创新教学方法、有效解决教育教学的重难点等课堂教学内容。

3.教师选课、“晒课”要查看与利用国家和省教育资源公共服务平台提供的相关资源,鼓励多“晒课”,但同一教师原则上只推荐1个“优课”参加评选。

七、激励与保障

(一)为了全面地呈现完整课堂教学的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录和评测练习等,省教育厅在浙江省教育资源公共服务平台设立“一师一优课、一课一名师”专栏,并开辟专用传输线路和存储空间。

(二)教师注册账户时自动获得补助金10元,有效期三个月,可在国家教育资源公共服务平台上购买和使用付费资源。补助金采取先到先得原则,补助金率先使用完的教师可再次申领,每位教师最高领用额度为20元。

(三)入选县、市、省级“优课”的等同于发表一篇论文,享受相应获奖待遇,颁发获奖证书。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017