注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

微课程选题专家评审意见反馈  

2014-10-18 08:33:33|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为帮助开发者更好地理解和把握微课程的开发要求,现将全省基础教育微课程开发选题评审活动中的专家评审意见择要反馈如下,供开发者参考。

一、明确建设的微课程使用对象是学生,开发的微课程适用的学科范围、所属的学科特色、适用学生的年龄特点等。能够凸显微课程的使用效果,关注学生学习的兴趣点、重难点,能激发学生学习兴趣,注重自主学习习惯养成等。

二、明确微课程是系列化的,围绕一个主题安排,知识要完整,容量适度,有紧密的联系,不能跳跃;微课程内的每一个微课堂,只教授一个知识点。

     三、微课程内的每一个微课堂,时间控制在10分钟以内,故微课的引入和小结要言简意赅,抓住中心和要点。

     四、微课程的教学过程中,重难点的讲解、实验关键步骤、演示重要环节不要轻易跳过教学步骤,需要教师一步步讲明白,演示清楚。配合课程制作,要有讲解、近景镜头的强调,字幕提示,课件中重点、重要部分可以用颜色线标识,用符号图形标注等。

五、微课程承建教师需根据要求设计好“学习任务单”和“微练习”。培养学生根据学习任务单的指导来看微课程视频,看完视频以后要围绕学习任务单来讨论、完成练习。结合授课过程,教给学生使用本微课程的技巧,例如:遇到没有听懂的地方可以重听;可以查看老师提供的相关资料等。

六、选择适合微课程展现、表达的技术手段。微课程从技术制作角度可以分为:拍摄类、录屏类、软件制作类及综合技术手段四大类别。根据不同的课程内容,应选择最能表达课程特点的技术手段来让学生看懂、学会。例如:实验、操作、演示类课程适合用拍摄的方式来展示课程内容;讲解类课程,选择录屏软件制作课程更方便、有效;不能讲明白、无法操作的内容,可以通过软件虚拟、动画制作来说清楚;有些课程可以结合多种技术手段来表达。

七、关注微课程制作的技术细节,细节往往能够体现课程的质量。例如,录屏类的微课程,教师讲解时,鼠标不能在屏幕上乱晃;教师在微课程中使用的课件,应做到风格一致,字体统一,背景的颜色要搭配合理;讲解课程时,重点部分可以在课件中点点画画;拍摄时场景要无干扰,声音录制清晰;对于适用学段越低的微课程,不建议用画中画形式,减少画面干扰。

八、关注“浙江微课网”(http://wk.zjer.cn)内我省微课建设动向,优质微课推荐;注意研究借鉴国内外其他教师在讲的类似课程时所采用的教学方法;留心学习其他领域(微电影等)的设计、制作经验,注意借鉴并创造新的授课形式。

九、高质量的微课程需要团队合作完成,可以约请学科教研专家,学科带头人对微课程设计、学习任务单制作、微练习、课程讲解拍摄的脚本设计予以指导;请形象较好的教师参与拍摄,请普通话标准的教师后期配音;请技术人员对制作的微课程进行后期编辑加工。发挥团队力量,制作精品课程。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017