注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

浙江省教育厅关于适当调整《浙江省普通高中学科教学指导意见》的通知  

2014-09-22 10:31:02|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙教基〔2014109

各市、县(市、区)教育局:

为适应我省高考招生改革试点需要,进一步深化普通高中课程改革,经省基础教育课程改革专业指导委员会认真研究,广泛征求意见,现就适当调整《浙江省普通高中学科教学指导意见(2012年版)》提出如下要求(以下简称调整要求),并从2014年秋季入学的普通高中学生开始实施。

一、调整原则

1.连续性和稳定性。依据课程标准,在保持课程结构和各学科必修与选修模块基本稳定的前提下,对《浙江省普通高中学科教学指导意见(2012年版)》作适度调整。原则上不增加全体学生必修内容;数学、物理和化学学科教学不再分侧文、侧理,切实控制教学难度和学业负担。

2.层次性和选择性。突出学科核心素养,清晰确定不同层次的学业水平标准,以促进学生学习兴趣和学术能力的差异化发展,提升学生综合学习能力。

3.发展性和导向性。适应我省高考招生改革的需要,鼓励基层学校依据自身特色发展和扩大学生学习选择权的要求,进一步加强课程体系规划与建设,继续探索学校课程的多样化和特色化。

二、调整方案

学科

必修模块

限定性选修模块

备注

语文

必修1、必修2、必修3、必修4、必修5

文学作品(包括《外国小说欣赏》)

传统文化经典(包括《<论语>选读》)

 

数学

必修1、必修2、必修4、必修5、选修2-1

选修2-2(导数、推理与证明、数系扩充)选修2-3(计数原理、概率)

 

英语

英语1(必修)、英语2(必修)、英语3(必修)、英语4(必修)、英语5(必修)

待国家英语考试要求明确后再定

 

物理

物理1、物理2、选修3-1

选修3-2电磁感应交变电流两章、选修3-4(删除相对论简介)、 选修3-5

 

化学

化学1、化学2、化学反应原理

有机化学基础、实验化学(删除专题5

 

生物

分子与细胞(必修1)、遗传与进化(必修2)、稳态与环境(必修3

生物技术实践(选修1)、现代生物科技专题(选修3

 

思想

政治

经济生活(必修1)、政治生活(必修2)、文化生活(必修3)、生活与哲学(必修4

国家和国际组织常识(选修3)、生活中的法律常识(选修5

 

历史

历史必修1、历史必修2、历史必修3

中外历史人物评说(选修4)、世界文化遗产荟萃(选修6

 

地理

地理、地理、地理

选修Ⅴ-自然灾害与防治、选修Ⅵ-环境保护

 

信息

技术

信息技术基础、多媒体技术应用(选修2

算法与程序设计(选修1

 

通用

技术

技术与设计1、技术与设计2

电子控制技术

 

注:各学科教学内容与要求调整情况详见《浙江省普通高中学科教学指导意见(2014版)》。

1.《浙江省普通高中学科教学指导意见(2014版)》各学科必修课程教学指导意见列为基本要求的教学内容,属于高中学业水平考试必考题的考试范围。

2.语文、数学学科必修模块和限定性选修模块列入高考的内容。英语学科根据国家英语考试要求另行确定。

3.其他学科限定性选修模块和必修课程教学指导意见中列为发展要求的教学内容,属于高考选考科目加试题考试范围。

三、实施要求

1.各级教育行政部门要高度重视普通高中学科教学指导意见调整工作,把调整要求迅速传达到所辖的每一所普通高中学校,并抓紧予以落实。各级教研部门要加强指导,切实把调整要求落到实处。

2.各普通高中学校要认真学习《浙江省普通高中学科教学指导意见(2014版)》,按照各学科教学指导意见的要求组织教学,尤其要注意区分教学内容基本要求发展要求的区别,控制教学内容与难度。要加强国家课程校本化实施,统筹规划必修、选修课程,灵活安排课程与课时,转变教学方式,关注学生学习过程,全面提升课堂教学的质量与效率。要大力推进选课走班,倡导分层走班教学,让学生选择教师、选择教学层次与进度,为学生个性化学习创造条件。

各地在落实调整要求中有什么问题和建议请及时报省教育厅基教处。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017