注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

埃博拉病毒(Ebola virus)  

2014-08-01 20:54:27|  分类: 生物知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃博拉病毒(Ebola virus) - 840wfr - 840wfr的博客 

最近,1例从肯尼亚旅游回来的香港女子出现发热症状,被媒体报道为疑似埃博拉出血热,虽然很快被香港医管局否定,但还是引起了我国许多民众的担忧。埃博拉病毒是一种什么病毒呢?

一、发现过程

1976年刚果民主共和国(前扎伊尔)埃博拉河流域的一个小村庄里出现了一种特别可怕的疾病。患者的表现主要是发热、休克,然后七窍出血而死亡。短短的几个月时间里,患病者达到300多人,88%的人死亡,其中1例感染者是一位国外的旅游者,因此引起西方医学界的注意。

在疾病暴发后不到6个月,科学家在电子显微镜下发现了这种病毒。这种病毒像长长的纤维丝,一端绕成了一个“索扣”,由于疾病暴发于埃博拉河流域,便把这种病毒命名为埃博拉病毒。

二、结构特点

埃博拉病毒属于丝状病毒,呈长丝状体,单股负链RNA病毒,有18959个碱基,有包膜,病毒颗粒大小直径大约80nm,有囊膜,表面有长的纤突。纯病毒粒子由一个螺旋开核糖核壳复合体构成,含负链线性RNA分子和4个毒粒结构蛋白。

三、生理特征

埃博拉病毒可称得上是一种“索命病毒”。一旦被这种病毒感染,这像被病毒索住了性命,九死一生。它可溶解身体里的所有组织细胞,使红细胞凝集,阻塞血管,导致出血和器官坏死,最终导致死亡。感染者症状与同为纤维病毒科的马尔堡病毒极为相似,包括恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、发烧等。

主要通过体液(汗液、唾液、血液)传染。潜伏期2天左右,患者可在24小时死亡。

目前还没有有效的治疗药物和可靠的疫苗,被人们称为是迄今致命性最强的病毒。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017