注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

2014年浙江省高考理综试题及分析(生物部分)  

2014-06-08 23:43:12|  分类: 高考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题(每小题6分,共36分)

1.下列关于物质出入细胞方式的叙述中,正确的是

       A.被细胞胞吞的一定是固体物质

       B.突触前膜释放乙酰胆碱属于易化扩散

       C.通过载体蛋白的物质转运属于主动转运

       D.胞吐过程一定会发生分泌泡与质膜的融合

      答案:D

分析:被细胞胞吞的可以是固体物质,也可以是液体,A错;突触前膜释放乙酰胆碱属于胞吐,B错;通过载体蛋白的物质转运也有可能是易化扩散,C错;胞吐过程一定会发生分泌泡与质膜的融合,D正确。

2.下图表示施用IAA(吲哚乙酸)对某种植物主根长度及侧根数的影响。下列叙述错误的是

2014年浙江省高考理综试题及分析(生物部分) - 840wfr - 840wfr的博客
 

A.促进侧根数量增加的IAA溶液,会抑制主根的伸长

B.施用IAA对诱导侧根的作用表现为低浓度促进、高浓度抑制

C.将未施用IAA的植株除去部分芽和幼叶,会导致侧根数量增加

D.与施用104mol·L1IAA相比,未施用的植株主根长而侧根数量少

答案:C 

分析:从图中可知,促进侧根数量增加的IAA溶液,会抑制主根的伸长;和空白对照组比(不加IAA),施用IAA对诱导侧根的作用表现为低浓度促进、高浓度抑制;将未施用IAA的植株除去部分芽和幼叶,会降低侧根部位生长素的浓度,会导致侧根数量减少,而不是增加,因为适当增加IAA侧根的数目增加;由图可知,与施用104mol·L1IAA相比,未施用的植株主根长而侧根数量少。

3.下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是

 A.连续细胞系的细胞大多具有二倍体核型

 B.某些癌细胞在合适条件下能逆转为正常细胞

 C.由多个祖细胞培养形成的细胞群为一个克隆

D.未经克隆化培养的细胞系细胞具有相同的性状

答案:B

分析:连续细胞系被认为是转化了的细胞系,细胞大多具有异倍体核型,A错;由一个祖细胞培养形成的细胞群为一个克隆,称为纯系,C错;未经克隆化培养的细胞系具有异质性,也就是遗传性状不均一,有差异,D错;按照教材,正常细胞发生突变南明成为癌细胞,突变是多方向的,某些癌细胞在合适条件下能逆转为正常细胞,B正确。

4.下列关于环境容纳量的叙述,正确的是

 A.环境容纳量是指种群的最大数量

 B.种群的内源性调节因素不会改变环境容纳量的大小

 C.在理想条件下,影响种群数量增长的因素主要是环境容纳量

 D.植食动物在自然环境条件下,一年四季的环境容纳量以冬季最大

答案:B

分析:环境容纳量是指长时期内环境所能维持的种群的最大数量,A错;在理想条件下,应该是没有环境容纳量,C错;植食动物在自然环境条件下,一年四季的环境容纳量以冬季最小,D错;内源性因素对种群密度有明显的调节作用,但对环境所能维持的种群最大数量没有关系,所以D错。

5.某哺乳动物体细胞在培养中能够分裂,在培养过程中将适量的3H-TdR3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)和某促进细胞分裂的药物加入到培养液中,培养一段时间,可观察和测量到

 AG1期变短,该期有大量3H-TdR 进入细胞核

BS期变长,该期有DNA复制和核糖体的增生

CG2期变短,该期细胞核中有组蛋白 

DM期相对较短,该期细胞的核膜始终完整

答案:C

分析:由于加入的药物是促进分裂的,所以各时期时间变短,大量3H-TdR 进入细胞核应该是S期,M期的前期核膜开始消失,末期重新出现,组蛋白是组成染色体的成分,所以C正确。

6.除草剂敏感型的大豆经辐射获得抗性突变体,且敏感基因与抗性基因是1对等位基因。下列叙述正确的是

 A.突变体若为1条染色体的片段缺失所致,则该抗性基因一定为隐性基因

 B.突变体若为1对同源染色体相同位置的片段缺失所致,则再经诱变可恢复为敏感型

 C.突变体若为基因突变所致,则再经诱变不可能恢复为敏感型

 D.抗性基因若为敏感基因中的单个碱基对替换所致,则该抗性基因一定不能编码肽链

答案:A

分析:由于突变体若为1对同源染色体相同位置的片段缺失所致,属于染色体结构变异,从概率的角度去看就很难再经诱变可恢复为敏感型,除非通过诱变可以增加含有敏感型基因的片段,B错;由于基因突变是多方向的,可能恢复为敏感型,C错;碱基对替换表现为抗性,说明基因是可以表达的,D错;由于敏感基因与抗性基因是1对等位基因,说明它们是一对相对性状,按照机理A的说法有道理,原来敏感型的大豆应该是杂合子。

二、简答题(共44分)

30.(14分)某种细胞分裂素对某植物光合作用和生长的影响如下表所示。

30题表

2014年浙江省高考理综试题及分析(生物部分) - 840wfr - 840wfr的博客
 注:chl—叶绿素;FW—鲜重;DCIP Red—还原型DCIPplant—植株。

 希尔反应活力测定的基本原理:将叶绿体加入DCIP(二氯酚-淀粉)溶液并照光,水在光照下被分解,产生氧气等,而溶液中的DCIP被还原并发生颜色变化,这些变化可用仪器进行测定。

请回答:

1)希尔反应模拟了叶绿体光合作用中            阶段的部分变化。氧化剂DCIP既可用于颜色反应,还可作为                。希尔反应活力可通过测定DCIP溶液的颜色变化得到,也可通过测定得到                  

2)从表中可知。施用细胞分裂素后,                   含量提高,使碳反应中相关酶的数量增加。

3)幼苗叶片中的细胞分裂素主要由             产生。合理施用细胞分裂素可延迟                            ,提高光合速率,使总初级生产量大于         ,从而增加植物的生物量。

【答案】(1)光反应   氢载体   氧气释放速率    2)叶片氮   3)根(或根尖分生组织)     叶片衰老    呼吸(量)

31.(12分)为验证反射弧的组成与作用,某同学提出了以下实验思路:取蛙1只,捣毁该蛙的脑,将其悬挂起来。

2014年浙江省高考理综试题及分析(生物部分) - 840wfr - 840wfr的博客
 

1%H2SO4溶液刺激该蛙左后肢的趾端(如图),观察是否屈腿。

洗去H2SO4,再用1%H2SO4溶液刺激该蛙左后肢的趾端,测量该刺激与屈腿是否同时发生。

分离得到该蛙左后肢的坐骨神经腓肠肌标本,用电刺激直接刺激腓肠肌,观察其是否收缩。

用电刺激直接刺激上述标本的腓肠肌细胞,在坐骨神经上是否能测量到电位变化。

(说明:实验条件适宜;实验中的刺激强度足够;屈腿反射属于屈反射)

 请回答:

1)设计表格,并将预测的实验结果与结果的原因分析填入表中。

2)为了验证屈腿反射的反射中枢所在部位,在上述实验的基础上写出第项实验思路。

答案:(1验证反射弧的组成与作用实验的预测结果及结果分析表

思路

预测结果

结果的原因分析

反射弧完整,可以完成反射,所以能够屈腿

刺激产生的兴奋在反射弧中的传导与传递需要一定的时间,所以刺激和屈腿不会同时发生

电刺激使腓肠肌的肌细胞产生动作电位或兴奋,引起肌肉收缩

兴奋在神经肌肉接点的传递是单向,所以刺激腓肠肌的兴奋坐骨神经上测不到电位变化

2)⑤用针捣毁该蛙的脊髓,刺激左后肢趾端,观察是否屈腿。

32.(18分)利用种皮白色水稻甲(核型2n)进行原生质体培养获得再生植株连续自交,分离得到种皮黑色性状稳定的后代乙(核型2n)。甲与乙杂交得到丙,丙全部为种皮浅色(黑色变浅)。设种皮颜色由1对等位基因Aa控制,且基因a控制种皮黑色。请回答:

1)甲的基因型是           。上述显性现象的表现形式是            

2)请用遗传图解表示丙为亲本自交得到子一代的过程。

3)在原生质体培养过程中,首先对种子胚进行脱分化得到愈伤组织,通过              培养获得分散均一的细胞。然后利用酶处理细胞获得原生质体,原生质体经培养再生出                ,才能进行分裂,进而分化形成植株。

4)将乙与缺少1条第7号染色体的水稻植株(核型2n-1,种皮白色)杂交获得子一代,若子一代的表现型及其比例为              ,则可将种皮黑色基因定位于第7号染色体上。

5)通过建立乙植株的                    ,从中获取种皮黑色基因,并转入玉米等作物,可得到转基因作物。因此,转基因技术可解决传统杂交育种中                亲本难以有性杂交的缺陷。

【答案】1AA    不完全显性

22014年浙江省高考理综试题及分析(生物部分) - 840wfr - 840wfr的博客

               3) 液体悬浮 细胞壁

4) 种皮浅色:种皮黑色=11

5) 基因文库 种间(或远缘)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017