注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

个人“教学问题”微型课题如何确立和研究  

2014-04-28 18:58:38|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         根据上学期的问卷调查,不管处于什么教龄段的老师都存在一个困惑,那就是如何做微型课题研究,为此,我们学校聘请了嘉兴教育学院的科训处吴处长为全体教师做专题讲座,吴处长以生动形象的典例给我们详细讲述了做“教学问题”微型课题的必须关注的问题。其实,做课题并不是我们想象中的难,由于我们是教学第一线,我们应该有丰富的材料,有了做课题的经验反过来会促进我们的教学工作开展,我通过学习和反思体会如下:
        一、设立个人“教学问题”课题研究的必要性
        我们在教学第一线,肯定会碰到各种各样的教学问题,教学中会发现,教学内容的不同可以用相同的方法教学,教学内容的相同可以用不同的方法处理,我们通过“课例”积累经验,可以通过课题形式的研究和开展,形成一定的模式应用于教学,引领专业研究。通过研究可以评估自己在工作中的优劣,可以用自己的语言进行教学叙事,长期进行这样的工作,肯定会在教学工作中提高个人独立解决问题的能力,最终会有突出的成绩。
        二、什么是微型课题       
         微型课题研究也称做微型科研,是指把日常教育教学过程中遇到的问题,即时梳理、筛选和提炼,使之成为一个课题,并展开扎实的研究。研究的着眼点主要关注于教育教学细节,研究内容是教育教学实践中碰到的真问题、实问题、小问题,研究的周期短,见效较快。微型课题研究以小切口、短周期、重过程、有实效基本特征,以问题即课题、对策即研究、收获即成果为基本理念。
        三、如何设计“个人教学问题”的微型课题
       课题研究是一个有目的有计划的认识活动过程,包括选择课题、 制定计划、实施活动、分析整理资料、成果整理五个步骤。
  1.课题确立的思路
        课题的确立的策略是“新、准、精”,即围绕热点问题的研究,如微型课程的开发要点研究;是教学中碰到的问题,如提高生物学科学业水平考试A等率的复习策略;用最少的语言达到最优化的表达,课题要有吸引力。
        (1)要研究什么?即要解决什么问题。要确立研究对象、研究办法和研究方法。
        (2)怎样研究?即怎样解决问题。
        (3)成效如何?即预期会取得的成果。
        2.方案的内容构成
        微型课题研究方案虽然没有固定格式,但要尽可能地把一些基本内容讲清楚。方案内容 流程大概是发现问题——寻找办法——尝试运用方法
        (1)我的教学问题与困惑,如我经历的一种教学现象,我发现的教学问题,我遇到的一种教学困惑等等。
        (2)问题产生的原因分析。
        (3)借鉴他人的经验,对本问题解决的综述,如他人是不是已经研究过,如果已经研究的相同问题就可以直接使用,如果研究过的问题是不是侧重点可以转换,再进行研究。
        (4)课题的界定,要对关键词语,特别是特殊内涵的界定,对整个课题的外延和内涵的界定,内涵和外延的界定一定要清晰。
        (5)采取解决问题的措施,是对什么问题,运用什么方法,达到什么样的研究,过程一定要清晰,方法一定要科学。
        (6)课题的研究预期效果。
  (7)最后的工作是分析整理资料,撰写论文和课题研究报告。
  总之,在做课题时,选题要小巧,思路要清晰,方案要完整,有实践可操作性。例如,可以选择班主任育人方式上的内容,研究高考出题方式等等。    

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017