注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

课程改革方面招聘教师面试常见的问题  

2014-03-19 22:25:31|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年一度的招聘教师工作又将开始,为了全面考核和录取优质的教师资源也是学校必须重视的工作,对应聘教师进行有质量的提问是必备的条件,我的问题主要是围绕课程改革方面,参考蔡铁权主编的《高中新课程实验100问》深受启发,理出了这么几个问题作为考查内容。
        第一问:新课改方面
        新课程的总体目标是:全面贯彻国家的教育方针,以提高国民素质为宗旨,加强教育的针对性和实效性,突出学生创新精神和实践能力、搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力。以及交流与协作的能力,增强学生对自然和社会的责任感,为造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人奠定基础。为了实现上述总体目标,普通高中新课改的基本理念是什么?
        答题参考:
      (1)努力使每一所学校成功,使每一位学生成功。
        新的高中课程体系不把考试置于课程的核心,而把每一个学生的发展的独特性置于核心——“为了每一位学生的发展”。高中教育不再是精英教育,而是大众教育。
      (2)培养高中生的健全人格或公民基本素养。
       高中教育的核心是高中生的个性发展而不是选拔成功,要让每一个个性健全发展的人去健康地接受社会选拔、市场经济的洗礼和其他挑战。
        第二问:课程标准方面
        什么是课程标准?
        答题参考:
        课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。它体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值等方面的基本要求,规定各门课程的性质、目标、内容框架,提出教学和评价建议。
        (1)课程标准主要是对学生在经过某一学段之后的学习结果的行为描述,而不是对教学内容规定(如教学大纲或教科书);(2)它是国家制定的某一学段的共同的、统一的基本要求,而不是最高要求;(3)对学生的学习结果尽可能是可理解的、可达到的、可评价的,而不是模糊不清的、可望不可及的;(4)它隐含着教师不是教科书的执行者而是教学方案(课程)的开发者的理念;(5)课程标准的范围应该涉及一个完整个体的发展的三个领域:认知、情感与动作技能,是不仅仅是知识方面的要求。
        第三问:课堂教学模式方面
        谈谈新课改下的课堂教学模式(以问题——探究式教学模式为例)?
        建立新型的课堂教学模式,是课堂教学改革中备受关注的问题。近年来,随着教育教学改革的深入,课堂教学模式也有了新更进一步的发展,各种新颖的教学模式不断涌现。问题——探究教学模式是以问题为中心,教学活动仿照科学家探究未知领域的途径,通过发现问题、分析问题、创造性地解决问题等步骤去掌握知识、培养能力和创新精神的教学模式。一般程序为:创设问题情境——提出问题——猜想假设——实验认证——交流反思——应用迁移,同时,在应用迁移中又将引发新的问题、或将问题引向深入。
        第四问:选修课程开发方面
        浙江省深化课程改革方案中强调了教师参与选修课程开发,谈一谈普通高中选修课程开发的意义是什么?
        (1)有助于学生个性的张扬
        (2)有助于教师专业发展水平的提高
        (3)有利于更好地实现教育目标和办学特色
        第五问:教师专业成长方面 
         现在的教师培训很多,也是为了让教师的专业发展,如何理解普通高中新课改为什么实现教师专业发展?
        (1)教师专业发展是普通高中新课程顺利实施的条件
        (2)普通高中新课改将为促进教师专业发展提供新的机遇和平台
         促进教师转变自身的教学行为,促进教师参与教育教学研究,促进教师参与课程开发。
        第六问:教师角色方面
        实施高中新课程后,教师角色应该如何转变?
        (1)教师要成为学生主动学习的促进者
        (2)教师要成为学生自主学习的组织者
        (3)教师要成为学生合作学习的参与者
        (4)教师要成为教学的引导者
        (5)教师要成为学生问题学习的帮助者
        (6)教师要成为课程资源的开发者
        (7)教师要成为教育实践的研究者

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017