注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

生物的进化教学内容在高中生物处于什么地位?  

2014-02-28 23:21:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天听了一节课,内容是《生物的进化》,由于这部分内容在浙江的近五年高考自主命题没有出现过,老师对此部分的教学内容停留在较低的水平,无可厚非,但教学的方式上明显不重视,不仅以叙述为主,而且完全以作业中出现的题目为标准作教学目标,课堂感觉乏味。
        其实,这部分内容的把握和教学方式恰恰体现教师的基本功,很多公开课或优质课的评比,包括特级教师的评比就是采用这块教学内容,也就是这个道理。
        本人对生物的进化内容很感兴趣,记得大学时学习专业英语就是《物种起源》,借了中文版对照看过好几遍,搞清楚了真正的含义和精粹,也真正理解了为什么这是一部划时代的巨著,为什么达尔文的墓地和牛顿相邻。下面浅谈对这个内容教学的体会。
        首先,我们说兴趣是最好的老师,这个教学材料绝对是激发学生学习兴趣的好材料。可以通过介绍达尔文的事迹和《物种起源》巨著,激发对大自然的浓厚兴趣。怎样解释生物统一性?从哪些层次可以理解生物的统一 性?怎样解释生物多样性?引出自然选择学说。
         其次,高中生物的课程理念之一——提高生物科学素养。怎么可以教学内容简单化?怎么树立唯物主义生命观和无神论,自觉抵制非科学的观点?这可是终身教育的内容。
        最后,这个内容也是课堂教学中很容易体现新型的课堂教学模式,创设情境,提出问题,解决问题。当然有的问题可能很难解决,那也可以留下悬念,有待于进一步学习和探究。学习方法上可以建立概念模型,建构知识体系。
        

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017