注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

诺如病毒  

2014-02-21 09:24:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,浙江嘉兴的海宁市、海盐县两地部分学校400多人人感染。根据流行病学调查,结合临床表现、实验室检测,结果判断这次感染性腹泻疫情,是由饮用不洁桶装水引起的。218,嘉兴市疾病预防控制中心把19份饮用水样本送到省疾控中心检测。经过检测,初步确定为学生所饮用桶装水受“诺如”病毒感染。

诺瓦克病毒(Norwalk VirusesNV)是人类杯状病毒科中诺如病毒属的原型代表株。

诺瓦克病毒有许多共同特征:直径约为2635nm,无包膜,表面粗糙,球形,呈二十面体对称;从急性胃肠炎病人的粪便中分离,不能在细胞或组织中培养,也没有合适的动物模型;基因组为单股正链RNA;电镜下缺乏显著的形态学特征,负染色电镜照片显示,诺瓦克病毒是具有典型的羽状外缘,表面有凹痕的小圆状结构病毒。

食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017