注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

研究生专场活动二:用遗传学开启职业规划新大门  

2014-12-12 16:19:20|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于还未开设生物课程的高一学生来说,生物是陌生而又神秘的,但在职业生涯规划中,在新高考中要不要选择生物学科作为高考课目,对生物却是迷茫的。

129,秀州中学研究生专场活动正式启动,第一场由生物组薄慧杰老师主讲,讲授的对象便是全体高一学生。薄老师的讲座,在座学生已然对生物有了初步的认识和进一步探究的兴趣,使职业生涯规划先行一步。
  在广袤的自然界里,到处都有生命的踪迹,参天蔽日的大树、郁郁葱葱的小草、凶猛异常的飞禽走兽、与世无争的游鱼爬虫……这其中就蕴含着遗传的奥秘。
  面对未曾接触过生物的高一学生,薄老师选取了遗传这一为大家所熟悉且感兴趣的话题,给学生带来了一堂生动有趣的生物课,激发学生学习生物的内在动力。
  薄老师首先引出了遗传学之父孟德尔,介绍他的辉煌成就及其取得成功的原因。随后,她从个体水平的遗传与变异、分子水平的基因这两方面,阐述了遗传学的研究内容。薄老师重点讲解了遗传学在农林牧业和医学领域的应用,列举了袁隆平、太空特种南瓜、克隆羊多利以及白化病、多指并指、色盲等遗传病等例子,深入浅出地讲解了遗传学的意义和价值。
  生物是一门起步较晚的学科,因此它有很大的研究空白,等待着大家去填充。薄老师在讲座最后给同学们展示了遗传学的发展战网以及与生物学有关的专业,为其职业生涯规划提供参考。

用遗传学开启职业规划新大门 - 840wfr - 840wfr的博客

用遗传学开启职业规划新大门 - 840wfr - 840wfr的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017