注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

期中考试后的反思  

2014-11-21 14:52:04|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        期中考试结束,学生的成绩很不理想,试卷分析了三节课,通过分析以及和学生的交流,找到了原因所在,究其原因,有以下几点,供以后的教学参考:
        一、教学安排方面原因及改进(学生的客观原因)
         1、由于教学进度还没有达到这次考试的范围,也就是说,必修1刚刚复习完,而这次考试的范围是必修1和必修2,所以学生在遗传上失分相对严重。
         2、教学上还有遗漏的内容,由于高二注重的是学业水平考试,有些内容还需要完美和拓展,如必修课2的两个模拟实验(模拟孟德尔定律杂交实验和DNA结构模型)还没有完整教学过,这次正好补上教学漏洞。
         3、综合试卷训练太少,学生不适应这次的考试,在考试之前只训练了一次综合试题,学生在考试时考虑问题时消耗了大量时间,造成了时间把握不好,来不及完成整个试卷。接下来需要适当增加综合训练题,让学生适应综合思考问题的方式。
         二、各方面的能力有待提高(学生的主观原因)
         1、这次考试的情况反映,已经复习的内容仍然错误偏高,说明复习的知识还没有内化,很多概念还是不清楚,需要加强消化之外,还要注意方式和方法,总结性的结论和错题本还得继续完善,尽量不让做过的试题再错。
         2、试题中获取信息的能力欠缺,这次好多试题学生没有从试题图表、文字中获取信息来解决问题,这方面的能力还有待提高。
         3、有些概念还需要梳理,生物学术语要规范,特别是对基因的结构和功能不了解,所以也就不能达到熟练应用,也就是说应用能力有待提高。
         4、遗传试题的解题方法没有掌握,更不要说灵活使用孟德尔分离比,如隐性突破法,假设法。
        5、有些新名词出现,如嵌合体,必要的知识面拓展还是需要的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017