注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

关键词——激情 互动 高效  

2014-01-25 20:48:45|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天校长在年终总结会对今后课堂教学提出了三个关键词——激情、互动、高效,归根结蒂是课堂的高效问题。下面是本人对三个关键词的理解。
         激情
    美国著名教授理查德·威伍曾经说过:“伟大的教师一定是有激情的教师。教师的魅力在于激情,没有激情的教学注定平平淡淡,没有激情的课堂也注定索然无味。激情的教师更富有感染力,激情的课堂更鲜活生动,激情是高效课堂的催化剂。激情是种强烈的情绪,其中包括驱使自己的感觉、充满热忱或是渴望某种事物。
    不仅教师要有激情,学生也要有激情。首先,教师精神要饱满,全身心投入要课堂中去,其次,通过感染力让学生主动参与到课堂中去。
    最重要的是在教学设计的预设中,提供有用的感兴趣的信息,教师在设计教学难点时有适宜有效的方法,在课堂中耐心倾听学生的想法,并有适当的回应,也就是有艺术地处理课堂生成的内容。
    长期形成一定的有激情课堂氛围,就会使课堂始终保持高效教学效率。
    互动
    师生互动和生生互动是有效的教学形式,力图在课堂教学中师生能够动起来
    师生的关系是平等的、民主的,整个教学过程是师生共同开发、探讨、丰富课程的过程。在互动中,学生发挥自己的个性和创造能力。
    通过课堂互动交流,师生间能够相互沟通,相互影响,相互补充,教学过程也就成为学生发现问题、提出问题、解决问题的过程。
 师生共同参与,相互作用,能够创造性地实现教学目标。师生形成合力,促进学生的主动发展,提高课堂效率,达成教学的最优化。
 教师在教学中可以创设情境,创设高质量的设问题,激发学生的思维达到互动的目的,从而提高课堂效率。
 高效
 上述的关键词的最终目的是高效课堂,这也是每位老师追求的。
 高效课堂的理解,一是效率的最大化,也就是在单位时间内学生的受益量。主要表现在课堂容量,课内外学业负担等。二是效益的最优化,也就是学生受教育教学影响的积极程度。主要表现在兴趣培养、习惯养成、学习能力、思维能力与品质等诸多方面。只有效率的最大化或只有效益的最优化的课堂,都不是真正意义上的高效课堂。只有二者的和谐统一,高效课堂才能形成。简言之,高效课至少在教学时间、教学任务量、教学效果等三个要素方面有突破,概括为:轻负担,低消耗,全维度,高质量。 
 新一轮课程改革的目的就是减轻学生的课业负担,减少必修课时,增加选修课时,那就要求我们教师从课堂中提高效率。相信做到上述关键词的要求,我们的课堂效率也就算是高效了。   
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017