注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

840wfr的博客

王甫荣的日志

 
 
 

日志

 
 

实验思路的书写  

2014-01-24 23:25:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次的高二和高三期末考试都有实验思路的书写,试题中的书写和很多学生的叙述不够规范,在讲评试卷时应该引起重视,并对实验原理的书写作一比较。

    实验思路即实验的基本方法和大致步骤。

    但在试卷试题和评分标准中把实验思路只表示为实验方法,我觉得不妥,比如,“让植株自交”仅仅是方法,还必须要叙述“观察和统计子代的表现型和比例”。

    另外,我们浙江省的高考试题中,实验思路等同于实验步骤。 

    所谓实验原理是实验的的理论依据,就是要用到生物学上什么基本知识、规律和结论。  

    例如,如何确定生长素类似物促进扦插枝条生根的适宜浓度的实验原理和实验思路。

 实验原理:生长素促进生根的浓度范围是一定的,浓度过低促进作用弱,浓度过高促进作用减弱甚至抑制

 实验思路:在一定的浓度的范围内,设置一组浓度梯度分别进行实验,从而找到促进枝条生根的适宜浓度。

 实验原理的书写总结:http://blog.sina.com.cn/s/blog_445dac3b0100t5w5.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017